Friday, 26 September 2014

BUDIDAYA GAHARU

BUDIDAYA GAHARU


Untuk memperoleh keberhasilan dalam budidaya tanaman penghasil gaharu, diperlukan pengetahuan dan aspek-aspek yang perlu diperhatikana. Dengan demikian, semua kegiatan yang dilakukan dalam budidaya tanaman penghasil gaharu dalam dunia bisnis gaharu tidak mengalami kendala dan kerugian. untuk itu diperlukan bbeberapa aspek penting dalam budidaya tanaman penghasil gaharu diantaranya:

A.Pemilihan jenis

Aspek utama dalam budidaya tanaman penghasil gaharu adalah memilih jenis yang prospektif. Jadi pelaku usaha budidaya tanaman penghasil gaharu harus melihat hubungan atara jenis yang ia tanam dengan permintaan pasar, kualitas, nilai guna, dan yang paling terpenting adalah nilai jual dari produk yang dihasilkan. Nantinya semua hasil produk gaharu dapat diperdagangkan dalam bentuk bahan mentah ( raw material), produk setengah jadi, produk jadi yang dihasilkan (parfum, kosmetik, obat herbal).pemilihan jenis juga erat kaitannya dengan status sumberdaya tanaman penghasil gaharu tersebut. Karena kenyataan dilapangan menunjukan  bahwa gennus Aquilaria spp.dan Gyrinops sp. telah masuk Appedix II ITIES karena banyak diburu Masyarakat. Sesuai dengan ketentuan  agar status kelangkaan dan pembatasa perdagangan gaharu dapat dibebaskan dari kuota, produk gaharu harus bersumber dari hasil budidaya atau penangkaan. beberapa jenis tanaman penghasil gaharu yang dapat dipilih untuk dibudidayakan dari gennus Aquilaria spp,antaralain Aquilaria malaccensis Lamk, Aquilaria microcarpa,Aquilaria filaria, Aquilaria subintegra (dari thailand) dan Aquilaria beccariana. dari gennus gyrinops juga dapat dipilih antara lain. gyrinops versteegi, Gyrinops rosbergii,dan Gyrinops Moluccana.

  1. Gaharu Aquilaria Malaccensis
  2. Gaharu Aquilaria Microcarpa
  3. Gaharu Aquilaria Beccariana
  4. Gaharu Aquilaria Subintegra
  5. Gaharu Aquilaria Fillaria
  6. Gaharu Aquilaria Crasna
  7. Gaharu Gyrinops 
                                                                                 
















No comments:

Post a Comment